V again for Venice

这个地方不需我多做介绍。只是我一直都以为它不属于意大利领土,直到多年前才恍然大悟。

原本安排好的行程,就因为Monterosso火车购票系统故障而拖延时间,从Monterosso到La Spezia,在Milan转车,傍晚才抵达
Venice

当火车从内陆经过Ponte della Liberta,前方岛屿越来越接近,岛屿上仿佛漂浮在水面的房屋也越来越靠近,心情也随着进入全球旅客争相目睹的水之都--
威尼斯Venezia
从火车一走出来,迎接我们不再是大马路,不再是来往的车辆;而是著名的威尼斯大运河,还有横来横往的水上巴士,真是大开眼界!
在短短的两天内,我发现Venice有5多:
第一多:水多
不必说,
Venice的一切都是和“水”有关。水为威尼斯带来繁荣,也为它带来祸患(一年淹水超过百次)。而反S型的Grand Canal大运河则是威尼斯最主要的水道。水从周围大海水进入威尼斯大小水道,就像以"水"填满整个威尼斯,岛屿就像漂浮在水上。大运河北南部两个进口,把威尼斯略分为二个大岛,像两条鱼依偎一起。
第二多:岛屿多
很多人都不知道,原来
Venice是由近120座大小岛屿所组成。如果按地图来看,大运河把主要岛屿分隔为二,是威尼斯的中心点,更有临近较远的岛屿。东部的Isola di Saint Michele为墓地,我没去;Murano岛为水晶和玻璃的出产地,我没去。Burano为绸缎出产地,我没去。Torcello为马赛克出产地,我没去。西部的The Lido岛为常年威尼斯影展之地,我也没去。南部Giudecca为高级酒店所在地,我更是没去。而邻近的Isola di San Giorgio Maggiore,我去了!
第三多:桥梁多
岛屿多,水也多,唯一链接的方式就只有桥梁了!近400座大小桥梁,走上走下被视为普遍而已。不过在大运河上,就只有两座大桥:运河最佳观赏地的Ponte di Rialto,以及通往Accademia美术馆的Ponte dell Accademia。曾经有人就站在某小道交界处,转一圈数一数就有8个桥梁。

第四多:人多
每天都那么多人的
威尼斯,虽然有近6万人口,但大部分所见到的都是游客。话说由于在岛屿上生活负担高,花费大,因此年轻一代的Venitian都选择到内陆谋生,就下来的都是老一辈的居民。因此有专家估计,将来的威尼斯或许不在有人居住,只能成为一个大型的博物馆,蛮可悲的!


第五多: 船多
威尼斯,船为主要交通工具。每天看到的都是大大小小,各式各样水上工具,每间房屋外面停泊的也是船只。
看到最普遍的,除了是水上巴士德士Vaporetti和Traghett0之外,当然还有代表性的Gondola。Gondola典型的黑身蓝顶,前后翘起的设计与身穿黑色横线上衣的船夫,游客的最爱,但我没有坐。还有在漂浮在水面上的船站等待时,摇摇晃晃的;以及首次乘搭快艇到机场,都是一一个不同的体验。


第一天傍晚才到,第三天一早就必须到机场,实际就只有一天在
威尼斯。虽然赶,但是还是尽量以"悠闲"为主。第一天又下起雨来,但还是冒着雨,经过那迷宫般的小道,走到西岛最尾端的部分,也是大运河南部进口的Punta della Donana,远望对岸的圣马可广场,体会熙来攘往的海上交通。还有,在威尼斯的第一餐找了很久,因为贵贵贵,比之前三个地方的价格还要贵!最后以意大利面陪沙拉解决。
隔天一早,飞奔拿破仑所谓"欧洲最美的客厅",也是威尼斯最主要地标--圣马可广场Piazza San Marco。 相传828年两名威尼斯商人从埃及将耶稣门徒圣马可偷偷运入这里,为他兴建教堂为墓地,因而得名。

从外海岸走进广场,右边为Doge's Palace宫殿,左边为Biblioteca Marciana图书馆,往前左边就是Campanile钟楼,右边为Basilica San Marco大教堂,正对面为Clock Tower。转向左边前方便是连接一起U型的拿破仑翼大与于新、旧行政官邸大楼,也是Museo Correr博物馆的所在地。
Doge's Palace
在CT遇见两位新国情侣,大力推荐这个地方。哥德式的宫殿为历代
威尼斯最高领导人--公爵Doge的住所。不怎么起眼的外观,内部却大有作为。一进入宫殿就被那前院给吸引,两尊火神海神石像竖立在Scala dei Giganti巨型楼梯两旁,为当年迎接贵宾所用。同样通往二三楼的室内楼梯有以镀金粉刷的壁画。经过一间间的政府相关客厅:接客室、会客厅、理事会室、参议院厅、军机厅等等,壮观珍贵的壁画雕像等艺术品遍布各处。最后,经过Ponte dei Sospiri桥梁来到监狱区。虽然曾被大火蹂躏,但修护得相当完整。在这里也是紧跟英语导游,直到被她不爽的瞪着我。
Basilica San Marco大教堂
入堂免费的拜占庭式建筑大教堂,由于人潮多,大家鱼贯环绕一圈后出来。内部色调较为黑暗,顶部则全是镶满金铜多彩石头的马赛克,而墙壁柱子则盖上多彩大理石。此外,也可以上教堂二楼,但由于要收费而决定不去。

Campanile
Piazza San Marco最显眼的大钟楼Campanile曾倒塌后重建,书上说与之前的一模一样!由于咱们对另一座钟落较感兴趣,因此舍掉这个大地标咯!
Clock Tower
另一座在圣马可广场的小型钟楼在楼牌上,两尊铜像在每小时自动相互敲打铜钟,成为广场的一处"机器人"表演。
Museo Corer
由于是联票,因此就进去看一看,但由于之前参观太多顶尖美术馆,这一所反而不起眼,也没什么参观者

除了这些景点之外,有钱的话在广场周围选一家caffè,品品咖啡听听现场古典音乐;没钱的话,就站着欣赏,而且还可以一家一家caffè轮着听。大部分都是土生土长著名音乐家Vivaldi的作品。

咱们就选一角落,闲坐在那儿啃饼干,顺道看人看鸟,配上耳边迎来的音乐,写意写意!
告别Piazza San Marco后,乘搭Vaporetto到对岸的San Giorgio Maggiore,目的登上教堂钟落,从那边环视威尼斯。1467建造,高达60米的钟楼与对岸Campanile的遭遇一样,曾经在1774年倒塌,1791年重建。但那边是刚好教堂午休,只好坐在大门前等待,好好欣赏对岸的Piazza San Marco。更好的是,这钟楼有电梯,不必一步一步地爬!
顺道参观教堂,巧遇国际当代艺术家Anish Kapoor展示其作品"Ascension"。曾经在新德里参过其独树一格的作品,这次很惊讶可以在威尼斯再次目睹。Ascension是他使用通风机和吸尘机的概念,形成一缕缕往上漩涡的白烟。16世纪的古典教堂结合21世纪的新生代艺术,特别吧!
接着,赶往下个景点Gallerie dell'Accademia美术馆。由于在Florence错过那边的Accademia,于是只好在威尼斯补偿一下吧!不过可能过去几天看了太多太多美术馆,因此有种"闷"的感觉。但是里边的珍藏:当地艺术家Giovanni Benini的《San Giobbe Altarpiece》和Paris Bordone的《The Presentation of the Ring》,Paolo Veronese的《The Feast in the House of Levi》这些我可以记得,当然还有好多好多的,值得一游!只可惜,当天并没有展示Leonardo da Vinci以笔墨描述的Vitruvian Man。

以饼干三文治充饥了一整天,终于真正在
Venice享受一顿丰盛的晚餐!
威尼斯的道路非常复杂混乱,如果要凭路名走真的会迷路。最好的方法是认地标,要不就根据墙上主要地标的指示图。因此为了保障期间,咱们特地试走一次隔天从从旅社到水上巴士站的路程。也顺道在那边观赏日落后才回房。但是心里还是痒痒的,跑到Rialto桥拍拍照,原本还想坐一次水上巴士环视整个大运河,但是眼看时间不早,交通班次也不多,就算了!
虽然远比其他城市,这里超贵的,但是它那独特的地理位置与建筑格式,让这地方出奇的闪亮无比!和友人说Venice来一次就够了,但在此刻完成这篇文稿后,想再回去;当选择照片时真的要自夸照片美呆了,哈哈!我真的要再回去!

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