缅Bagan

离开仰光,抵达这次拜访缅甸的重点目的地--"万塔之城"Bagan
Bagan蒲甘,坐落于缅甸中部干燥平原,位于缅甸最长河流Irrawaddy River的东部河岸,被称为全球寺庙佛塔范围最广之地。只可惜,虽然曾申报加入UNESCO世界遗产地,但由于政治与管理因素而迟迟未被列入。

曾有过在柬国的经验,这次都会把所参观佛塔的名字,将其特点记录下来,方便我在回国后区别它们。
Bagan蒲甘可说是缅甸王朝的起源地。在这16平方公里的平原,矗立2200余大小高低不一的佛塔,据说在最繁华的第9世纪,佛塔多达13000座。

Bagan分为Old Bagan, New Bagan和Nyaung U。Old Bagan就是所有佛塔的集中地,没有人聚居的地区。New Bagan则是高尚酒店区,而Nyaung U是当地居民住宅区,也是便宜住宿、餐厅与商业活动区,算是小市镇吧!

三天两夜里,咱们骑着马车,在导游兼马夫Zaw Zaw的带领下拜访多达20座佛塔,并看了两次的日落!咱们从一开始的“wow!”,到“怎么又是佛塔!”;从一身清爽的装扮,到满是泥泞沙尘的衣
着和乌黑的脚底,从什么都举起相机拍摄,到怕不够电池而不敢乱拍,从储备的文具,到所剩无几的橡胶擦;从早晨到傍晚;从晴天、阴天到下雨,再回到晴天。
6月份因为是雨季而属旅游淡季,游客不多,咱们住宿的公用浴室厕所也就只有咱们在用。至于贩卖纪念品的当地人也不多。看到咱们就猛介绍的,猛叹生意不好。但我在想:是因为淡季没人而必须贵卖,还是因为淡季而便宜卖呢?!

Bagan有几座佛塔内布满了壁画,而壁画上的内容都是佛陀的身世,佛陀弟子与缅甸王朝与神话等故事。虽然图案模糊、颜色退落、墙壁破裂,但古代缅人艺术智慧,依然让人叹为观止。游客禁止拍照,必须使用手电筒照亮。另外,同样参观靠手电筒参观地下洞穴的佛教修道院,也在那边向一位年轻人购买了一幅银色图画。
Bagan最令游客难忘是它的日出日落。冬季是看日出最美的时候,曙光的光芒投在平原上,薄雾笼罩众佛塔中--这是杂志册子最常见的照片。只可惜,咱们碰上的不是冬天,只有日落可看。两天的日落,首日在不怎么多人的佛塔上,让咱们在平静的氛围下观赏。二日在著名的佛塔上,虽然位置绝佳,但身边围绕着烦人的贩卖小孩们,还好目标都锁在洋人上。我觉得这里的日落有两大可观点:一,当太阳逐渐西沉,橘红色晚霞照射在佛塔与平原上,褐色古塔顿时变成金黄色的赞叹画面。二,眼见太阳在远处众佛塔幕后渐渐地淡下去,天色转变,古城慢慢被黑夜吞噬的天然奇景。
Bagan最美的景色,就是站在塔顶俯瞰一座座远近高低的佛塔。可惜能够登上塔顶的少之又少。大部分只公开在塔基参观,楼梯口写上“由于佛塔拥有数千历史,古老建筑脆弱不稳。因此谢绝游客登高,以让佛塔可保存,就如缅甸历史般长远。”

早出晚归,环绕42平方公里的古城,一整天狂拍不断,太多太多的照片......太多太多的佛塔......太多太多的塔名......怎么记?

有第一座抵达,小型版仰光大金寺的Shwezigon Paya,
有手提电筒,阿嬷开门孙子讲解的Kyan SIthan Umin,
有看日落的热门地,但太多小孩太多游客的Shwesandaw Paya,
有最大却丝毫没有使用水泥的红砖砌法兴建,更遇上一位懂得华语缅人的Dhammayangi Pahto,
有63公尺最高却不能上去Thatbinnyu Pahto,
有像伸展台长走廊,阳光透过墙窗照射进来,超有气氛的Sulamani Pahto,
有壁画的Myinkara Gubygukki,
有蒲甘少见的浮雕塔的Izagawna Pagoda,
有壁画和地下修道院的Nanda Mjanya,
有三座pagoda合成一座的Bhayu Thonzu Phayu,
有得爬上塔顶,当碰上大雨的Tayoke Pyay Temple,
有金顶白身的Gaw Daw Palin Phaya,
有最美最扎实保存最佳壁画的Gubiaokyi,
最精美的金头佛塔Ananda Pahto......
还有,连导游都不知道名字,却可以登顶环视全城的古塔。

这些就是我区别它们的方法! 还有,要进去佛塔都必须脱掉鞋子,这是全缅甸人对寺庙的尊敬!
经过缅甸多世纪王朝的起起落落,从高峰到衰落,在崛起。遭受周围边国的攻击掳掠,更受到地震震塌,重修重建修护。今天的Bagan,依然散发那皇族气质

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